Новости компаний

Как цивилизованно выйти из долговой ямы?

 Соглашение о реструктуризации задолженности ОАО «Колэнергосбыт» перед концерном «Росэнергоатом» будет подписано до 1 ноября. Договоренность достигли на встрече руководителя Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и заместителя председателя Госдумы Валерия Язева с руководством Мурманской области.

«Мы готовы пойти на реструктуризацию задолженности, необходимые расчеты будут сделаны в течение двух недель, — сообщил на пресс-конференции в Мурманске Сергей Кириенко. – Мы должны вместе с администрацией области согласовать условия реструктуризации по долгам, которые есть у «Колэнергосбыта» и его дочернего предприятия в Полярных Зорях для того, чтобы урегулировать ситуацию. Если договоренности будут достигнуты, Кольская АЭС готова будет взять на себя ответственность за теплоснабжение в Полярных Зорях, обеспечивая его электроподогревом и обеспечивая работу действующей котельной».
Реструктуризация задолженности – это современный и гуманный  выход из долговой ямы. «Мы не видим рисков в обеспечении стабильного энерго- и теплоснабжения Мурманской области, но помогаем урегулировать задолженность перед энергетиками, потому что проблема долгов в ЖКХ носит системный характер», — подчеркнул Валерий Язев. После того, как соответствующую договоренность достигнут с Кольской атомной станцией, энергосбытовики начнут урегулирование отношений с другими поставщиками электроэнергии.
Ранее арбитражный суд обязал энергосбытовую компанию выплатить концерну «Росэнергоатом» 937,43 млн. руб. «Колэнергосбыт» — самый крупный поставщик электроэнергии в Мурманской области, вообще-то, сам стал заложником потребителей, не соблюдающих график платежей. Просроченная дебиторская задолженность перед «Колэнергосбытом» в общей сложности превысила 3 млрд. рублей.

Комментарии запрещены.