Интервью

Александр Новак: За 15 лет Россия утвердилась среди лидеров энергетических держав


Источник фото: rg.ru

Министерство энергетики РФ, Глава

В рамках участия в Международной конференции «Гайдаровский форум – 2014: «Россия и мир: устойчивое развитие» министр энергетики Российской Федерации Александр Новак дал интервью телеканалу «Россия 24»

 

Только что закончилась сессия, где обсуждалась энергетическая отрасль, в частности, российская. В ходе обсуждения прозвучала мысль, что Россия будет отстаивать свои позиции мировой энергодержавы. Значит ли это, что наши позиции сейчас пошатнулись?

На сессии мы обсуждали вопросы, связанные с глобальной энергетической безопасностью, и в том числе, говорили о роли России в этом процессе. Я могу точно сказать, что за последние 15 лет Россия наоборот укрепилась в числе лидеров энергетических сверхдержав.

Могу просто привести несколько цифр. З последние 15 лет объем добычи нефти увеличился в России с 323 млн тонн до 523 млн тонн, и Россия делит 1-2 место по объемам добычи нефти в мире. То же самое касается и газа, к 2000 году мы приросли примерно на 100 млрд кубических метров по добыче, и по объему экспорта занимаем 1 место.

Это говорит о том, что Россия прочно занимает лидирующее положение, и в общем объеме торговли топливно-энергетическими ресурсами, включая нефть, газ и уголь, Россия сегодня занимает долю примерно в 20%, если привести все это в сопоставимые условия тонны нефтяного эквивалента.

Конечно, сегодня есть определенные вызовы, которые стоят и перед Россией, и перед другими энергетическими державами. Эти вызовы заключаются в изменениях рынков, в глобализации процессов, в появлении новых технологий, в истощении старых месторождений, которые давали легкодоступные источники топливно-энергетических ресурсов, и в необходимости осваивать новые территории с неразвитой инфраструктурой. Все эти вызовы требуют принятия определенных решений, и мы это также обсуждали на форуме.

Мы планируем сохранять лидирующее положение, безусловно, для нас приоритетом является обеспечение внутреннего рынка высококачественными продуктами, это касается и нефтепродуктов, и продуктов газохимии, и, безусловно, доступной электроэнергии. В то же время мы останемся крупнейшим экспортером на мировых рынках и сможем, в том числе, участвовать в процессе обеспечения энергетической безопасности, повышения качества жизни в целом.

Но самое главное, мы нацелены на глубокую переработку наших продуктов, то есть не использовать добычу только как производство, сжигание, потребление, продажу на экспорт. Самое главное – это увеличить объем и добавленную стоимость. Сегодня мы направлены на повышение эффективности использования.

В качестве примера могу привести нефтегазохимию. Мы сегодня импортируем достаточно большое количество полипропиленов, из которых делаются продукты нефтехимии – различные пластмассы и так далее. Мы ставим себе задачу к 2014 и 2017 годам по разным видам продуктов полностью избавиться от импорта и наоборот стать экспортерами. У нас на сегодняшний день вкладываются серьезные инвестиции в нефтегазохимию, в строительство новых производств, которые позволят нам продавать не сырье, а уже переработанный продукт.

А что по поводу такого вызова как добыча сланцевой нефти? Сегодня BP опубликовала интересный прогноз, согласно которому через 20 лет в России случится бум по добыче сланцевой нефти, благодаря запасам Западной Сибири. И это противоречит ноябрьскому прогнозу Международного энергетического агентства, в котором говорится, что наоборот сланец будет иметь ограниченное влияние и к 2035 году придет в упадок. Вы на чьей стороне?

Вы понимаете, здесь отчасти и та сторона права, и другая. Вопрос в трактовке – что такое сланцевая нефть и трудноизвлекаемая. Мы относим, в том числе, к месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами и так называемые наши залежи Баженовские, Ачинские, Абалаковские, то есть залежи с другой геологической структурой, для которых традиционные методы добычи не подходят, а требуются более современные, более дорогостоящие, с использованием третичных методов нефтедобычи.

Мы действительно в перспективе оцениваем, что добыча из таких трудноизвлекаемых месторождений у нас будет увеличиваться, и в этой связи прогноз BP, конечно же, может отражать эти тенденции.

Как я уже говорил, в Западной Сибири месторождения истощаются, поэтому нам нужно создавать условия для повышения коэффициента извлечения нефти на тех месторождениях, где уже большая выработанность. Это значит, что там будет более дорогая себестоимость добычи и существующая система налогообложения не позволяет вкладывать инвестиции в более глубокую добычу, более глубокий коэффициент извлечения. Поэтому в 2013 году были приняты необходимые решения на уровне изменения налоговой системы, которые позволяют создать стимулы для привлечения инвестиций в разработку труднодоступных месторождений полезных ископаемых, в более глубокую переработку и добычу нефти, а также в разработку новых месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Мы оцениваем, что из Баженовской свиты в перспективе можно добывать до 80 млн тонн в год, и сегодня этими процессами занимаются все наши крупные компании. Роснефть, Газпромнефть заключили соглашения со своими партнерами, в том числе, с Exxon Mobil и Shell, по разработке в Западной Сибири Баженовских отложений. Для нас это очень важно, поскольку это и новые технологии, и возможность одновременно увеличивать объемы добычи и сохранить тот потенциал, который есть в Западной Сибири.

Крупнейший торговый партнер России – Европа. На форуме очень много говорится о европейском кризисе, сложной ситуации. Соответственно сейчас в Европе, скорее всего, в альтернативные источники энергии вкладываться не будут из-за нехватки денег. В связи с этим — будем ли мы наращивать поставки в Европу газа и в частности угля?

Только что была очень серьезная дискуссия именно по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Мнения экспертов разошлись: одни говорят, что доля ВИЭ будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и к 2050 году достигнет 40% от общего объема производства электроэнергии, другие считают, что высокая цена этого не позволит.

Сегодня действительно в Европе строительство таких объектов происходит за счет субсидирования всех потребителей, поэтому цена на электроэнергию там значительно выше, чем в других регионах. Могу даже привести цифры. Например, если перевести в рубли, то в Германии киловатт-час электроэнергии для населения стоит примерно 10 рублей в то время как в России в среднем это 2,1 рубля. То есть почти в пять раз ниже. В том числе, это влияет как раз на субсидирование строительства ВИЭ.

Проводится политика, направленная на диверсификацию источников энергии, в том числе на снижение зависимости от поставок газа, но в то же время, на мой взгляд, сегодня экономика этих регионов не позволяет существенными темпами наращивать такое строительство, поэтому, безусловно, в долгосрочной перспективе Россия будет продолжать оставаться одним из основных поставщиков энергоресурсов в Европу, и нефти, и газа.

Что касается газа, сегодня примерно 25% общего импорта Европы поставляется из России. Это не львиная доля, это всего лишь четверть объема, и когда говорят, что Россия занимает монопольное положение, это не соответствует действительности, поскольку поставщиков газа в Европу достаточно много. От других мы отличаемся тем, что поставляем преимущественно трубопроводным способом.

Тем не менее, 2013 год показал, что Россия является единственным надежным поставщиком, и мы увеличили объем поставок газа в Европу на 10% по сравнению с прошлым годом. Как только Европа столкнулась с тем, что дорогой сжиженный природный газ ушел на более выгодные рынки, в частности, в Азиатско-Тихоокеанский регион, возникла необходимость увеличения объемов поставок, Россия пришла на помощь. Поэтому мы видим эти рынки в качестве долгосрочной перспективы.

Вы встречались с послом Ирана в России. Обсуждали ли вы торговые отношения в сфере энергетики?

Конечно, обсуждали, это моя прямая обязанность, поскольку я возглавляю с российской стороны межправительственную комиссию по развитию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном. Два раза мы уже проводили комиссию, на последней встрече договорились, что в 2014 году проведем ее в Тегеране.

Мы также обсудили наши перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, поскольку в последние годы в связи с введением санкций со стороны Совета безопасности ООН, США и Евросоюза возникли сложности с участием в торговом обороте компаний, которые используют в своих расчетах валюту. Соответственно, нам для расширения наших торговых связей необходимо искать механизмы для того, чтобы производить расчеты, в том числе, в наших российских рублях либо той валюте, к которой никакие санкции не принимались. Но хочу подчеркнуть – Россия присоединилась к резолюции Совета безопасности ООН и эту резолюцию мы строго выдерживаем.

Что касается развития торгово-экономического сотрудничества в мирных целях – в поставках продовольствия, оборудования, сырья, материалов и т. д., здесь у нас нет никаких ограничений и мы, безусловно, ищем пути для расширения объемов торговли между нашими странами.

Комментарии запрещены.

Другие интервью

Смотреть все