Интервью

Иван Грачев: "Законодательная работа по Арктическому шельфу требует координации"


Источник фото: http://ejnews.ru

Комитет по энергетике , Председатель

В российском парламенте серьезно задумались об интеграции управления Арктическими шельфовыми проектами. Председатель Комитета по энергетике Иван Грачев предлагает скоординировать всю работу законодателей по этой глобальной проблеме

Интервью с Грачевым опубликовано на информационно-аналитическом портале «Нефть России»:

Мы в комитете уже собирали всех ключевых игроков. Это были представители правительства, профессионалы из добывающих компаний, эксперты. И мы их попросили изложить свои предложения к Госдуме. Нас интересовало, что они хотели бы исправить срочно в законах, чтоб убрать препоны, которые могут помешать практическому освоению Арктического шельфа. И таким образом был получен объемный перечень предложений непосредственно от практиков. Проблемы, изложенные в нем, естественно, относятся не к одному комитету по энергетике. Касается это практически большинства думских комитетов.

Что же предлагают специалисты в первоочередном порядке поменять в действующем законодательстве?

Требуется разработка по изменению и дополнению большого пакета нормативно-правовых актов. Это касается и морского судоходства, и снятия ограничений на передачу имущественных прав на искусственные острова, и введения упрощенного порядка пересечения государственной границы. И еще многие вопросы, касающиеся и состава пользователей участков недр, и градостроительной деятельности, экологической и промышленной безопасности, ряда положений государственной экспертизы. В общем, перечень солидный – подстать самой задаче. И надо в короткие сроки корректировать сразу с десяток законов. Естественно, что при обычном течении событий эти законы попадут примерно в семь-десять различных комитетов, и поправки получатся не синхронизированные, и скорее всего, будут противоречить друг другу. Следовательно, чтобы на уровне думы делать эту работу эффективно и системно, необходимо всю работу обязательно скоординировать. И окончательное решение, что логично, должно приниматься на уровне председателя Государственной думы. Потому что при спорах между председателями комитетов, а они неизбежно возникнут — из-за серьезности и глобального значения проблем – по-другому профессионально из этой ситуации не выйдешь.

Иван Дмитриевич, при освоении нефтяных богатств Западной Сибири была достигнута высокая степень координации. Возможна ли она в нынешних условиях, российских?

Это как раз следующая проблема. Проецируя все сказанное выше на правительство, где точно так же в короткие сроки придется этим заниматься сразу десятку министерств и ведомств, можно быть уверенным, что там тоже встанут похожие проблемы. Мы уже столкнулись с подобной ситуацией по закону о безопасности объектов ТЭК. У всех были разные точки зрения, каждый отстаивал свои интересы, и согласование в правительстве проходило тяжело и долго.

Учитывая, что освоение Арктического шельфа – задача многоуровневая, несравнимо более сложная – можно представить, как это будет согласовываться, если превентивно все не интегрировать, не создать некую координирующую структуру, как сегодня мы предлагаем сделать в Думе. Причем я дальше уверен, что если сделать структуру ранга агентства — ничего она абсолютно не решит. Противоречия будут возникать и на уровне министров, и даже заместителей председателя правительства. Реальным арбитром в таких спорах может выступить только президент. Соответственно, на мой взгляд, желательно, чтоб это была структура, выходящая непосредственно на президента. А такая готовая структура уже есть – это комиссия по ТЭК при президенте, которая может быть наделена соответствующими полномочиями. Я так вижу эту ситуацию, но фиксирую, что с учетом разделения властей, ни в коем случае свое мнение никому не навязываю. Просто с моей точки зрения работа, организованная таким образом, имеет все шансы быть эффективной.

В РИА-Новости, где проходил вчера Круглый стол по Арктическому шельфу, с вами на эту тему некоторые эксперты поспорили, предлагая, как альтернативу не президентскую, а правительственную комиссия по ТЭК, которая «впоследствии будет проводить политику через оперативные министерства»…

Еще раз повторяю, что высказываю лишь свои предложения. Однако, на мой взгляд, с учетом масштаба предстоящих задач, а также специфики нашей власти, как интегратор тут была бы предпочтительней комиссия по ТЭК именно при Президенте России.

Комментарии запрещены.

Другие интервью

Смотреть все