Интервью

Хасан Татриев: Делаем ставку на новые технологии

ОАО «Самотлорнефтегаз», Генеральный директор

Перспективы развития Нижневартовска неразрывно связаны с результатами работы градообразующего предприятия «Самотлорнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть». Сколько «чёрного золота» ещё хранят в себе недра Самотлора и как эффективно добывать трудноизвлекаемые запасы — об этом, а также об итогах 2014 года и планах на будущее рассказал генеральный директор ОАО «Самотлорнефтегаз» Хасан Татриев.

— Хасан Курейшевич, в прошедшем году Самотлорнефтегазу исполнилось 15 лет. Каким стал этот год?
— Год был достаточно напряженным. Начало 2014-го было осложнено метеоусловиями, сначала морозы ниже -40, затем резкие перепады температур, что осложняло производственный процесс. Но коллектив общества с задачами справился и добыл свыше 21,8 млн. тонн нефти. Достойный результат.

— Если определить ключевой итог, что бы вы выделили в первую очередь?
— Самым знаковым событием для нашего коллектива в прошедшем году стало завершение интеграции открытого акционерного общества «Самотлорнефтегаз» с ОАО «РН-Нижневартовск» и ОАО «РН-Энергонефть». Это огромная и кропотливая работа, которая затронула все стороны деятельности предприятия: организационные, производственные, правовые и кадровые. Коллектив предприятия значительно вырос. Сегодня в Самотлорнефтегазе трудится почти 6 тысяч человек. Интеграционные процессы прошли успешно без отклонений в качестве деятельности Общества, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма его сотрудников. Хочу отметить, что отныне на Самотлорском месторождении добычу ведет только наше единое предприятие «Самотлорнефтегаз» — дочернее общество нефтяной компании «Роснефть».

— В начале 2014 года СНГ анонсировал начало крупного инвестпроекта по бурению, каковы его первые итоги?
— По итогам 2014 года Самотлорнефтегаз построено 102 новых скважин, осуществлено 280 операций по зарезке боковых стволов и около 3 тысяч геолого-технических мероприятий в рамках реализации инвестиционного проекта по бурению. Реализация данных мероприятий позволила получить дополнительно более 900 тысяч тонн нефти.
Задача данного инвестпроекта состоит в выработке новых технологий и их испытания для повышения эффективности разработки запасов Самотлора, которые насчитывают до 1 млрд тонн углеводородного сырья. Только в прошлом году специалисты предприятия протестировали 5 новых технологий, 3 из которых рекомендовали к тиражированию.

— Будет ли продолжение проекта?
— Конечно. В рамках реализации трехлетнего инвестиционного проекта на Самотлоре будет пробурено свыше 320 новых скважин. Для этого определено порядка 3,5 тыс. перспективных точек для разбуривания. При этом на старых кустовых площадках центральных участков применяются мобильные буровые установки, позволяющие сократить инфраструктурные капвложения. На данный момент на Самотлоре работают 14 бригад бурения, 9 мобильных буровых установок и 26 бригад ЗБС.

— Вы упомянули, что недра Самотлора хранят еще до 1 млрд. тонн извлекаемых запасов. Это трудноизвлекамые запасы?
— Большая часть, да. Геологическая служба изучает возможности по добыче как в центральной части месторождения, так и по его окраинам. В части геологических успехов стоит отметить уверенный старт добычи из Покурской свиты с приростом более 9 тонн на скважину и потенциалом в 1 млн.тонн запасов. Продолжаются переиспытания разведочных скважин, ведутся работы по увеличению эффективности гидроразрыва пластов. Мы делаем ставку на новые технологии, внедрение которых, по нашим расчетам, может принести в текущем году около полумиллиона тонн нефти дополнительной добычи.

— Вы могли бы привести примеры того, как новые технологии влияют на результат?
— Конечно, к примеру, в прошедшем году по результатам внедрения новых технологий было достигнуто сокращение цикла освоения скважин на 26%. В этом году специалисты реализуют еще 6 новых технологий, которые направлены на сокращение цикла строительства скважин, снижение затрат и увеличение нефтеотдачи пластов. Важно, что большинство идей и решений приходит от самих сотрудников. Работа в системе непрерывных улучшений принесла Обществу 230 млн. руб. в 2014 году, такой же эффективности необходимо добиться в 2015 году. При этом каждый пятый сотрудник поделился своей идеей, более трети идей реализуется.

— Возвращаясь к теме добычи, помимо интенсификации добычи на Самотлоре ведет ли предприятие разработку каких то новых площадей?
Испытаны и введены в эксплуатацию 2 разведочные скважины Южно-Мыхпайского лицензионного участка, которые дали обнадеживающие результаты. Ведутся работы по воду в эксплуатацию еще 5 скважин

— Каковы итоги работы предприятия в области охраны окружающей среды?
— В области охраны окружающей среды наиболее значимыми показателями являются отсутствие накопленных отходов, перевыполнение обязательств по сдаче рекультированных земель и амбаров. Самотлорнефтегаз сделал ставку на компании, которые могут предложить современные технологии и оборудование для переработки буровых шламов, способные проводить все работы по восстановлению нарушенных земель строго в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.

— Говоря о новых технологиях. В январе в Излучинске прошли слушания по инновационной технологии закачки отходов бурения в пласт. Расскажите об этом.
— Совершенно верно. Слушания прошли успешно. Мы презентовали технологию, наиболее перспективную с точки зрения минимизации воздействия на окружающую среду. По сути, это кардинально иное решение проблемы утилизации буровых шламов, отличное от всех ранее используемых технологий, которые предусматривали обезвреживание и захоронение материалов на поверхности. Закачка отходов в пласт – это инновационный, безопасный и экономически выгодный метод утилизации отходов.

— Какие производственные планы у предприятия в 2015 году?
— Основной вектор усилий в этом году — стабилизация добычи нефти на Самотлоре. В непростых экономических условиях нам предстоит решать серьезные производственные задачи, искать нестандартные решения, открывать новые возможности и перспективы.
Не могу не упомянуть, что 2015 год ознаменован двумя важными датами. Это 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 50-летие открытия Самотлорского месторождения. Каждая из них займет достойное место в календаре нашего предприятия.

— Хасан Курейшевич, не могу не спросить о его будущем. Есть ли перспектива у месторождения?
— Интегрированный проект разработки активов Общества рассчитан на 20 лет. При этом согласно его данным разработка Самотлора остается рентабельной далеко за границами расчетного периода. Судите сами, в недрах еще до 1 млрд. тонн извлекаемых запасов, и это оценка при имеющемся уровне развития технологий, которые стремительно развиваются. Перспектива добычи на Самотлоре будет еще не один десяток лет.

Комментарии запрещены.

Добавить комментарий

Другие интервью

Смотреть все