Интервью

Антон Усачев: К 2020 году в России будет построено 1,5 ГВт солнечной генерации

Ассоциация солнечной энергетики России, Директор

О том, каким будет российский рынок солнечной энергетики в ближайшей перспективе и каковы будут правила игры на нем в интервью IBCentre рассказал президент Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев 

Как Вы оцениваете возможности и потенциал развития индустрии солнечной энергетики РФ на сегодняшнем этапе?

Потенциал отрасли огромен. Благодаря резкому удешевлению технологий и оборудования для солнечной энергетики с одновременным резким ростом эффективности тех же солнечных модулей в последние 5 лет уже сегодня можно говорить о возможности полноценной конкуренции с традиционной генерацией.

На сегодняшний день в России уже построена первая промышленная солнечная электростанция мощностью 5 МВт селе Кош-Агач Республики Алтай. В ближайшие месяцы ее мощность будет увеличена до 10 МВт. Завершается строительство двух солнечных электростанций в Оренбургской области суммарной мощностью 30 Мвт. До конца года должны быть также построены две электростанции в Республике Башкортостан общей мощностью 15 МВт. Кроме этого введен в промышленную эксплуатацию завод по производству солнечных модулей «Хевел» в Чувашии, который будет выпускать около 97,5 МВт модулей в год. Это очень большие и важные шаги, учитывая, что еще год назад установленные мощности гелиоэнергетики в России не превышали в сумме 2 МВт.

Какие показатели мощности солнечных электростанций стоит ожидать по итогам 2015-го года? И в среднесрочной перспективе до 2020 года?

В 2015 году общие мощности солнечных электростанций составят в РФ более 60 МВт. В среднесрочной перспективе – до 2020 года – в России планируется ввести в строй 1,5 ГВт солнечной генерации. По крайней мере, в ходе первых двух конкурсов в 2013 и 2014 годах были отобраны инвестиционные проекты строительства солнечных электростанций суммарной мощностью более 900 МВт.

Каковы сегодня тарифы на электроэнергию солнечных электростанций в России?

Возврат инвестиций в строительство солнечных электростанций осуществляется на основе Договора о поставке мощности (ДПМ) по аналогии с традиционной генерацией. По этому договору инвестор получает плату за мощность, которую он поставляет на оптовый рынок. Параметры тарифа для каждого объекта рассчитываются отдельно.

Есть ли место на рынке солнечной энергетики РФ для инвесторов в малые и средние проекты?

Это одно из самых перспективных направлений развития солнечной энергетики. Причем можно говорить как об инвестициях в создание собственной генерации на основе солнца, например, в качестве дополнительного источника электроэнергии для промышленных объектов или сельхозпредприятий, так и о создании бизнеса по производству и продаже электроэнергии, полученной от возобновляемых источников. В большей степени это касается удаленных и изолированных территорий, где нет электрических сетей, преобладает дорогая дизельная генерация и себестоимость киловатт*часа превышает 30-40, а иногда и 70 рублей. В таких условиях энергоустановки на основе солнечных модулей без всяких субсидий окупаются всего за несколько лет, а жители этих районов и муниципальные власти получают надежное электроснабжение по гораздо более выгодным тарифам.

Как влияет на развитие солнечной энергетики в России требование по локализации? Насколько его реально выполнить?

Требование к локализации было изначально прописано в документах, определяющих механизмы поддержки отрасли. Все с этим требованием согласились и, как показывает первый опыт, успешно справляются с этим вопросом. Совсем недавно Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило степень локализации Кош-Агачской солнечной электростанции на уровне 70%. Соответствующее заключение сделали члены Комиссии Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения, которые изучили комплект документов, подтверждающих российское происхождение необходимой части материалов и оборудования, использованных при строительстве электростанции, а также факт выполнения строительно-монтажных работ российскими подрядными организациями.

Конечно временные трудности в экономике, резкие колебания на валютном рынке и действие западных санкций вносят определенные коррективы в реализацию программы развития солнечной энергетики, но нет никаких сомнений, что требования к уровню локализации будут соблюдаться. Россия – это очень привлекательный и перспективный рынок для международных компаний – производителей оборудования и комплектующих, которые самостоятельно переносят часть производства в Россию. Например, компания Schneider Electric локализовала производство инверторов для солнечных электростанций в Иркутской области.

Кроме того, некоторые российские производители реализуют собственные программы импортозамещения, в частности, завод «Хевел» часть импортных комплектующих для производства солнечных модулей планирует заменить на российские аналоги.

Комментарии запрещены.

Добавить комментарий

Другие интервью

Смотреть все