Клеммные колодки Wago для электрических соединений

Клеммные колодки wagoЛюбые работы в электроустановках и прокладка систем энергообеспечения не обходятся без соединения жил проводов и кабелей. Нормативные акты на подобный вид работ постоянно ужесточаются, и использование морально и технически устаревших способов становится практически незаконным. Поэтому им на смену приходят более безопасные и современные методики и компоненты. Среди продукции, помогающей проводить соединения, выделяется торговая марка Wago.

Варианты соединения кабелей

Существует несколько способов сборки схемы. Основными из них являются:

  • Как соединить провода в колодках wagoОбычная скрутка — самый скоростной и малозатратный метод. Одновременно это наиболее ненадёжный вариант, при котором контакт быстро ослабевает, окисляется и нагревается. Среди ограничений — невозможность совместного применения медных и алюминиевых проводников. Запрещена правилами устройства электроустановок.
  • Более надёжным является болтовое соединение через шайбу. Кроме недостатков, свойственных обычной скрутке, следует добавить не всегда удобный монтаж, особенно на высоте, и большие габариты точки контакта.
  • Винтовые клеммники более комфортны в работе, но не выдерживают малейшей перетяжки. Не подходят для кабельной продукции с многопроволочными жилами. К преимуществам нужно добавить необязательное наложение изоляции в сухом помещении.
  • Надёжным, разрешённым к применению нормативными актами является соединение при помощи гильзы. При использовании специальной смазки из кварцевазелина вероятность окисления минимальна. Однако для изготовления такого соединения нужны особые клещи.
  • Для слаботочной схемы оптимальным способом сопряжения проводов будет пайка. Рекомендуется применять её совместно с установкой гильзы. Однако из-за использования дополнительного оборудования (паяльника) изготовить такой контакт можно не всегда.
  • Наиболее безопасный и долговечный метод сочетания жил — сварка. Единственным условием для монтажа является владение аппаратом и навыками работы на нём.

Все варианты имеют свои положительные и отрицательные черты. И, выбирая один из них, следует ориентироваться на безопасность и удобство монтажа, а также возможность оперативного устранения неисправности. Остаётся лишь сожалеть, что не все они доступны при работе в стеснённых условиях, например, в соединительной коробке или люстре. Тогда на помощь придут клеммные колодки Wago.

Коротко о компании

Продукция wagoПервым предприятием Wago стал завод, открытый в немецком городе Миндене. Случилось это 27 апреля 1951 г., когда Фридрих Гохорст и Генрих Нагель учредили WAGO Klemmenwerk GMBH. Перед этим был получен патент за номером 838778 на пружинный зажим CAGE CLAMP, ставший впоследствии стандартом в электротехнике. Первоначально это была семейная фирма, управлял которой Вольфганг Гохорст.

В современную компанию входят два подразделения — Автоматизация и Электрические соединения. Штаб-квартира размещается в прежнем месте. В ней работает примерно 1500 человек. Там же сейчас расположено головное предприятие. Кроме того, ещё более 3 тыс. сотрудников ведут свою деятельность на других заводах:

  • Втором по численности (1100 чел.) в Зондерсхаузене, Германия.
  • В швейцарском Дромдидьере.
  • В индийском Ноида.
  • В китайском Таньцзине.
  • В польском Бреслау.
  • В американском Германтауне.

Кроме производственных площадок, где изготавливают Вага-клеммы, имеется 33 представительства и коммерческих отдела в разных странах. Среди конкурентов на рынке стоит сказать о компаниях Вайдмюллер, Phoenix Contact и филиале предприятия Siemens, выпускающем под торговой маркой Tyco подобные изделия.

Продукция фирмы Ваго

Разновидности клемм wagoОсновной продукцией компании являются соединительные разъёмы (коннекторы) для всевозможных потребителей начиная от бытовых электросетей до комплексного промышленного применения. Здесь используются различные инженерные контактообразующие решения, делящиеся на продуктовые линейки с собственным номерным кодом. Это позволяет потребителю ориентироваться в товарах при выборе оптимальных комплектующих и предусматривает возможность стыковать между собой различные клеммники. Отдельно сформированы семейства для монтажа на DIN-рейку.

Кроме того, все клеммники Wago изготавливаются как наполненными специальной пастой, так и без неё. Первые не рекомендуется использовать для коммутации медных проводов. Многообразие ваговских соединителей настолько велико, что новичку несложно запутаться и принять неверное решение.

Изделия 773-й серии

В неё входят самозажимные безвинтовые сухие клеммники для моножильных медных кабелей сечением 0,1−0,25 кв. см. Их можно установить в подрозетники, монтажные коробки и прочие места, не отличающиеся простором. При условии использования наконечника возможно соединение многожильного кабеля. В этом семействе и пружинные зажимные разъёмы с пастой для кабелей из алюминия. Они окрашиваются в серый оттенок, в отличие от сухих экспресс-клемм Ваго, которые выпускаются прозрачными с цветной вставкой.

Линейка номер 222

Приспособление электрические Это наиболее универсальные и распространённые клеммники от немецкого производителя. Их можно встретить не только в специализированных торговых точках, но и в обычном строительном магазине. Отличает эту продукцию вполне демократичная цена.

Сечение жилы, рекомендованное для подобных продуктов, колеблется от 0,008 до 0,4 кв. см при силе тока до 32 ампер и напряжении до 380 В. Существует возможность для связи однопроволочных жил с многопроволочными. Есть варианты с тройным или четверным разъёмом. Все соединители этой серии выпускаются без пасты. Сфера применения — осветительное оборудование, в том числе точечное и распаечные коробки.

Клеммники под цифрами 243, 224, 862

Наиболее редкими являются изделия первой серии. Их характерная черта — возможность соединения меди с алюминием в одну или более жил. Для кабеля сечением 0,06−0,08 кв. см есть зажимы с номером 243. Применяются они в кабельных сетях с малым током: охранных системах видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Для сборки отдельных элементов по бокам у них имеются специальные пазы. Коннекторы семейства 862 являются четырёхпроводными и применяются как для одножильных, так и многопроволочных медных проводников.

Wago для ДИН-рейки

Виды клемм марки wagoАссортимент компании включает в себя и такие изделия. Выпускается множество разновидностей: со встроенным предохранителем, светодиодным индикатором, разъединителем. Электрики и монтажники оценили удобство использования подобных клеммников при подключении различных щитов и сборок.

Целесообразность применения самозажимных контакторов под брендом Wago широко обсуждается. Скептики считают все подобные конструкции маркетинговой уловкой и пиаром. Основной их довод — малая площадь соприкосновения проводника и плоской шины в безвинтовых клеммниках. В то же время гильзы и классические болтовые зажимы за счёт округлой формы обеспечивают более надёжное сопряжение.

Однако для гибкой многопроволочной жилы пятно контакта в таком разъёме вполне достаточно. Даже если во время соединения между нитями провода образуется пространство, клеммник прочно их зафиксирует. Добиться такого эффекта в классических винтовых зажимах невозможно. Для бытовой электрической проводки изделия Ваго прошли все необходимые испытания, сертифицированы и разрешены ПУЭ. За счёт диэлектрического корпуса нет нужды использовать изоленту. Однако при превышении пределов допустимого тока нагреваться будет и сам клеммник, что приведёт к его разрушению.

Методика применения

Не предусматривается особых сложностей при установке клеммников. Производится две категории быстрозажимных соединителей с различными техническими характеристиками.

Одноразовые модели

Они представлены серией номер 773. Эти разъёмы предназначены исключительно для единичной установки монолитных или многожильных проводов с опрессованными наконечниками. Они бывают заполненными пастой для предотвращения окисления алюминиевых жил, чёрного или тёмно-серого цвета, или прозрачными сухими.

Процесс соединения выглядит таким образом:

  • Провод зачищается.
  • Помещается внутрь ячейки клеммника до упора.
  • Специальный зажим не позволяет жиле выскользнуть из посадочного места.

Зажим wago

Имеется способ достать проводник обратно. Для этого его нужно с усилием провернуть в отверстии. Однако сам соединитель станет непригоден для дальнейшего использования, так как замок, удерживающий провод, будет повреждён. Гарантия в плотном контакте при повторном использовании практически равна нулю.

Многоразовая продукция

Wago продукция

Это клеммники, представляющие 222 серию. Для фиксации кабеля в них используется специальный рычажок оранжевого цвета. С его помощью происходит зажим и разъединение для переподключения схемы при ошибках коммутации, тестировании или в аварийных ситуациях.

Для каждой жилы предназначено отдельное посадочное гнездо. Фиксация достигается за счёт пружинного зажима, позволяющего закрепить провод сечением до 0,4 кв. см. Предварительно его нужно зачистить примерно на 10 мм, поднять рычажок, вставить кончик кабеля и опустить его обратно до щелчка. За счёт компактных размеров подобные устройства можно разместить даже в розеточных коробках, а многопроволочные кабели не нуждаются в опрессовке.

Преимущества и недостатки

Скорость монтажа с помощью продуктов от компании Ваго существенно возрастает. Это стало возможным за счёт таких положительных сторон клеммников:

  • Клеммные колодки Wago для электрических соединенийДля соединения нужно лишь зачистить часть провода, причём она будет гораздо короче, чем при других способах. Каждая сэкономленная секунда очень важна при устранении аварии.
  • Отсутствие дополнительной изоляции за счёт специальной пластмассы, из которой сделан корпус зажима.
  • Соединение провода различного сечения, металла без окисления, что делает контакт надёжным и долговечным.
  • Удобство установки как одноразовых коннекторов, так и с повторной коммутацией.
  • Для прозвонки в клеммнике есть специальные отверстия. Поэтому демонтировать контакт не придётся.
  • Эстетичный внешний вид и компактные размеры дают возможность разместить коммутаторы в коробке аккуратно, что позволит разобраться в схеме визуально, не прибегая к её разборке.
  • Возможность сборки даже коротких проводов.
  • Не требуют дополнительного ухода во время эксплуатации. Достаточно лишь периодического осмотра места контакта.

Отрицательным моментом является только необходимость лёгкого доступа, что характерно для любого из способов коммутации кабелей.

Отличия контрафактных разъёмов

Популярность и заслуженная хорошая репутация в своём сегменте вызвала появление всевозможных подделок и копий. Для того чтобы отличить оригинальный клеммник Wago, нужно тщательно его осмотреть и обратить внимание на такие детали:

  • Как использовать клеммы для соединения проводовИзделия из Германии имеют рычажки яркого оранжевого цвета, в то время как на фальшивке они грязноватого оттенка.
  • Торец оригинала украшает логотип компании, на суррогате этого не встретить.
  • Схема подключения на настоящем клеммнике нанесена на обратную сторону. Там же указаны рекомендуемые размеры проводника. Изготовители фальсификата себя этим не утруждают.
  • Боковую сторону украшают надписи о величине рабочего и номинального напряжения, у китайской копии этого нет.
  • Металл контактной планки разъёма Ваго в 2 раза толще, чем у его нелегальной копии. К тому же у оригинала она не магнитится.

Учитывая все преимущества использования продукции от компании Ваго, можно сказать, что старые методики скрутки проводов постепенно уходят в прошлое, уступая место более совершенным и надёжным технологиям.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий