Статьи и обзоры

Смирнов отправил строителей за электроэнергией в Ревду

А бизнес для мотивации чиновников в рамках борьбы с коррупцией предложил «узаконить» взятки. Подробности – в репортаже РИА «Энергетика и ЖКХ»

Круглый стол на тему «Инвестор в Свердловской области – точки роста, узлы проблем», состоявшийся в Уральской Торгово-промышленной палате, задумывался как диалог власти и бизнеса. На деле вышел не просто диалог, но и спор предпринимателей и властей. В первую очередь он касался уже наболевшего вопроса о доступности энергетической инфраструктуры для инвесторов, тон которому в конце декабря задал Владимир Путин, раскритиковав Екатеринбург за слишком большие сроки техприсоединения объектов к электросетям – 360 дней.

«Должна быть обратная ответственность бизнеса перед энергетиками»

Выступая с докладом на мероприятии ТПП, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов напомнил, что сроки получения техусловий прописаны в федеральном законодательстве – для электросетей это 30 дней, в течение которых заказчик получает договор. В случае предоставления неполного комплекта документов или их несоответствия, в течение 6 дней заявка отдается на доработку.

Министр подчеркнул, что при очевидной необходимости сокращать эти сроки, невозможно бездумно согласовывать все проекты без проведения экспертиз на аварийность – это вопрос безопасности. «К чему может привести, если, например, исключить регистрацию права собственности? Есть объекты, которые после ввода в эксплуатацию становятся бесхозными. Пока он новый, он эксплуатируется. Через три года приходит время ремонта и встает вопрос: чей провод, чей кусок линии электропередачи? Вопрос подвисает», — пояснил он.

При этом Смирнов встал на защиту естественных монополий и заявил, что в этом вопросе должна быть обратная ответственность бизнеса перед энергетиками. «Очень часто получается, что подается заявка на техусловия без разработанного проекта, без понятных объемов потребления. Давайте говорить честно: энергокомпании — это тот же бизнес. Тем не менее, почти 30% заявок на техприсоединение к электросетям после выполнения работ оказываются невостребованными. Это значит, что электросетевая компания понесла затраты, выполнила принятые на себя обязательства, а в итоге в лучшем случае объемы энергии, которые они готовы туда поставить, оказываются невостребованными, в худшем — еще и затраты энергокомпании, которые были прописаны в договоре с инвестором, оказываются полностью или частично не оплачены», — заявил Смирнов.

Озвученная Путиным, а затем и губернатором Евгением Куйвашевым цифра в 360 дней по техприсоединению министра не смутила. По его информации, такие сроки актуальны только для 3% заявок на подключение в Свердловской области и 7% — в Екатеринбурге. Подавляющее большинство заявок, например, по региону – 97% — это заявки мощностью до 150 кВт, которые идут по льготному режиму и реализуются в течение 6 месяцев, уверяет Смирнов. Проблемы со сроками возникают только у заявок мощностью от 150 кВт до 670 кВт и свыше 670 кВт.

По этим, как выразился глава министерства, единичным проектам, решения уже принимаются. В частности, речь идет о разработанном проекте областного закона, который исключит 4 наиболее лимитирующих строительство объектов линейной инфраструктуры этапа: договор аренды земли, госэкспертизу проекта, разрешение на строительство и разрешение на ввод. «Реализация этого областного закона позволит сократить максимальные сроки, начиная от заявки до ввода в эксплуатацию, до 180 дней. Но, по нашим расчетам, реально это будет от 120 до 150 дней», — оптимистично заявил Смирнов.

Еще одно предложение министерства – заранее предусматривать при межевании земель возможность подвода электрических и других сетей. «Часто бывает, что мощность есть, разрешение есть, а земля размежевана так, что электросетевой компании просто негде поставить столбы, чтобы провести ЛЭП», — пояснил он.

«Подключить новую стройплощадку к электросети меньше чем за полгода – это подвиг в Екатеринбурге!»

Держать ответ от лица бизнеса взялся исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. После благодарностей в адрес министерства за разработку столь необходимого областного законопроекта, он практически потезисно опроверг информацию Смирнова.

«30 дней дается на каждый ответ по каждому обращению к сетевому монополисту. Я хочу, чтобы все присутствующие понимали, что застройщик с момента получения техусловий до ввода в эксплуатацию обращается минимум 5 раз к каждому монополисту. Если 30 дней каждый раз вы проверяете аварийность, то, на мой взгляд, это, во-первых, саботаж, а во-вторых — просто злоупотребление правом. Тем более что эти сроки постоянно нарушаются – по мелочи, по формальности, но нарушаются. И подключение к электросетям реально занимает годы! Подключить новую стройплощадку к электросети меньше чем за полгода – это просто подвиг сегодня в Екатеринбурге», — заявил Трапезников.

По его мнению, эти сроки нужно сокращать как минимум до 14 дней. «Это иллюзия – говорить, что мы каждый раз тратим 30 дней на предотвращение аварийности. Ведь это не так. На самом деле они завалены папками, это вопрос исключительно менеджмента — организовать прохождение этих документов», — уверен он.

Проект областного закона Трапезников поддержал, не забыв уточнить, что исключение сетевых объектов из списка требующих получения разрешения на строительство в соответствии с Градостроительным кодексом входит в полномочия субъектов Федерации. «И то, что у нас это до сих пор не сделано, уважаемые коллеги, это ну просто неправильно, глубоко неправильно! Если закон будет принят в первом полугодии, значит, мы все не зря пожили, мы облегчим работу каждому застройщику, каждому инвестору на территории региона год жизни сохраним, а многим по десять лет», — эмоционально заявил представитель Гильдии строителей Урала.

Не оставил без внимания он и мысль Смирнова об ответственности бизнеса перед энергетиками. «По поводу пострадавших монополистов, которые «уработались» и не получили денег. На этот вопрос закон давно ответил – они сегодня с нами не начинают общаться без договора о внесении платы, без него дальше техусловий никакой работы не пойдет. Не надо бояться за интересы монополистов, эти интересы защищены федеральным законодательством», — напутствовал Трапезников.

«Вы все хотите строиться в Екатеринбурге. Стройтесь в Реже и Дегтярске!»

Впрочем, у министра нашлось, что ответить строителям. В качестве примера построенного и не загруженного объекта он привел ПС «Авиатор», возведенную три года назад по инвестпрограмме МРСК для переключения Кольцово.

Уличил он строителей и в хитрости. «Я специально старался уйти от этой темы, но давайте скажем откровенно, что делают строительные организации. Они получают большой участок под застройку, дробят его на маленькие и выходят по льготному присоединению каждого отдельного дома. Но в итоге оказывается, что застраивается весь микрорайон и в этом случае система подведения электроэнергии должна быть уже другая», — заявил Смирнов.

Доводы о пятикратном обращении инвестора к энергетикам он опровергал: «Вы обращаетесь в организацию два раза – за техусловиями и когда уже идет подключение». Трапезников был непреклонен: «Сходу: согласование проекта, сдача работ, подключение – уже как минимум три! Пять раз мы обращаемся, тут никаких иллюзий».

Напоследок Смирнов посоветовал строителям реализовать свои проекты подальше от областного центра. «Вы все хотите строить в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. У нас есть микрорайоны, где нет свободной электроэнергии! Стройтесь в Реже, стройтесь Дегтярске, где электроэнергии достаточно».

Бонусы для министров

Разговор об инвестполитике региона будет продолжен, договорились участники круглого стола. Сегодня наряду с разумными предложениями об улучшении инвестклимата звучали и весьма неожиданные. К примеру, старший вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов предложил финансово стимулировать отраслевых министров к сокращению сроков техприсоединения.

«У нас есть конкретные примеры, когда при правильных отношениях и правильной организации работы эти процедуры занимали, на память, 90 дней. То есть в принципе это можно делать! Должен быть анализ, почему это удалось и почему не работает всегда, во-первых, и, во-вторых, нужна мотивация тех людей, которые этим занимаются. Бизнес не может мотивировать власть, законы запрещают делать это напрямую, это уже какие-то коррупционные схемы. Но в принципе мы бы поддержали, если бы существенные бонусы были выплачены конкретным отраслевым министрам, конкретным людям, которые занимаются вопросами сокращения этих сроков. Мы готовы учредить, если нужно, какой-то фонд, если это возможно по закону, но люди должны быть замотивированы», — заявил Черепанов, чем вызвал оживление участников круглого стола.

— Министры не возражают! – посмеялся кто-то.

— Открытый фонд, не закрытый, почему нет? – пытался объяснить Черепанов.

— Бюджетное законодательство вам этого не позволит, — был ему ответ.

— Я понимаю, что заявление такое лихое, скажем так, революционное, но оно из бизнеса, — оправдывался Черепанов.

— У нас тут СМИ присутствуют, они же завтра напишут, что вы предлагаете взятки узаконить, — заметила модератор круглого стола Ирина Перечнева.

— Обязательно! – откликнулись журналисты.

— Я борюсь со взятками и хочу, чтобы эти средства шли открыто, а не закрыто – вот о чем я хочу сказать. Не переворачивайте с ног на голову. Как раз в этом случае и не будет коррупции, она уйдет, — поспешил объясниться Черепанов.

Повышение доступности энергетической инфраструктуры было не единственным вопросом повестки. Участники обсуждали снижение административных барьеров, некомпетентность некоторых представителей муниципальной власти, сокращение сроков поручения разрешений на строительство и другие вопросы, напрямую влияющие на инвестиционный климат Свердловской области. Очевидно, что разговор еще не окончен.

Комментарии запрещены.

Другие статьи

Смотреть все